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안녕하세요, 허블입니다.

 

오늘은 제가 연어 다시마 숙성

 

곤즈부메 두 번째 도전을 했습니다.

 

 

 

연어는 그냥 먹어도 맛있지만

 

다시마 숙성을 하면 다시마의 향과

 

살이 더 탱탱해지고 감칠맛이 돌아서

 

개인적으로 좋아하는데요, 한번

 

만들어 보겠습니다.

 

 

블루 노르웨이 생연어 400g
생연어 전면
생연어 후면

이번에도 쿠팡 로켓프레시를

 

통해서 주문을 했습니다.

 

 

 

러시아와 우크라이나 전쟁으로

 

인해서 항공기가 바로 오지 못해

 

요즘 연어의 가격이 오르고 있다고

 

합니다. 전쟁이 하루빨리 끝나고 

 

평화가 왔으면 좋겠네요.

 

 

 

 

연어 소금 절임
연어 소금 절임

연어를 앞뒤로 소금을

 

뿌려줍니다. 소금을 뿌리면

 

연어 내부에 물이 나와서

 

살이 탱탱해집니다.

 

 

 

참고로 연어 겉에 있는 갈색 살은

 

비린맛이 강하기 때문에 손질이

 

되어있는 연어를 구매하는 것을

 

추천드립니다.

 

 

 

 

연어 다시마 바질

연어가 2조각이 있으니

 

1조각은 바질을 통해서

 

특별한 숙성을 만들어 볼까

 

합니다.

 

 

 

 

연어 소금 절임 30분 경과

연어에 소금을 뿌린 지 30분

 

경과 후 연어에서 물이나 와서

 

겉에 있던 소금이 녹아내리고 

 

있습니다.

 

 

 

 

연어 세척

30분 동안 소금으로 절인 연어를

 

찬 물로 헹궈줍니다.

 

 

 

연어 물기 제거
연어 물기 제거 완료

찬물로 헹궈낸 후 키친타월로

 

물기를 깨끗하게 닦아줍니다.

 

물기를 닦아낸 연어를 만져보니

 

내부에 물기가 빠져서 탱탱해져

 

있습니다.

 

 

 

다시마

마지막으로 다시마 숙성을 위해

 

다시마를 불순물이 없도록 세척

 

해줍니다. 청주가 있으면 살짝

 

뿌리면 잡내를 잡을 수 있습니다.

 

저는 없어서 스킵!

 

 

 

 

연어 곤즈부메
연어 곤즈부메

연어가 다시마에 더 밀착하도록

 

랩으로 잘 감싸서 포장하였습니다.

 

 

 

 

연어 바질 다시마 숙성
연어 다시마 숙성

두 번째는 특별한 숙성이 될 바질

 

다시마 숙성 연어를 만들 차례입니다.

 

 

 

아까 준비해뒀던 바질을 골고루

 

뿌려줬습니다. 어떤 맛이 날지

 

궁금합니다.

 

 

 

 

연어 다시마 숙성

이렇게 2조각의 다시마 숙성이

 

완성되었습니다.

 

24시간이 지난 후 어떤 맛을

 

내고 있을까요?

 

 

 

연어 바질 다시마 숙성

끈적끈적하게

 

잘 숙성이 되었네요.

 

 

 

 

연어 바질 다시마 숙성

다시마의 끈적임 때문에 살짝

 

닦고 싶지만 바질의 향을 제대로

 

느끼기 위해서 세척 없이 썰었습니다.

 

 

 

 

연어 바질 다시마 숙성
연어 바질 다시마 숙성

연어를 썰어내니 연어의 단면이

 

정말 먹음직스럽네요.

 

바질로 숙성을 해서 그런지

 

약간 간이 된 것 같은 맛입니다.

 

 

 

연어를 씻어내서 은은한 바질향이

 

나게 하는 것이 더 괜찮을 것 같습니다.

 

허브의 향이 강해서 다시마의 향이 

 

거의 안 느껴졌습니다.

 

 

 

호불호가 좀 갈릴 것 같은데

 

일단 저는 호입니다. 

 

고소한 연어에 바질의 허브향이

 

잘 어울립니다.

 

 

 

연어 다시마 숙성
연어 다시마 숙성

마지막으로 그냥 다시마 숙성

 

입니다. 숙성을 하고 나니 연어가

 

반질해졌습니다.

 

 

 

 

연어 다시마 숙성

잘 숙성된 맛입니다.

 

탱탱하게 살이 씹히고

 

입에서 감칠맛이 돕니다.

 

단면의 색깔이 영롱하네요.

 

너무 맛있어서 금방 순삭됩니다.

 

 

 

 

연어 다시마 숙성 또띠아

또띠아에 토핑으로 넣어 먹어도

 

맛있습니다. ^^

 

저번 곤즈부메보다 더 잘 

 

숙성된 느낌이네요.

 

 

 

다시마 숙성이 손이 많이 가지만

 

한번 맛보게 되면 계속 찾게 되는

 

맛입니다. 이상으로 포스팅

 

마치겠습니다.

 

 

 

 

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